Александр Янышев (alex_yanishev) wrote,
Александр Янышев
alex_yanishev

Categories:

Неинтересный пост или как Путин Хабаровск посетил

Еще один пост, который относится к теме паводков. На этот раз не будет фотографий ни разлившейся реки ни набережной ни пострадавших на лодках...весь пост будет посвящен только ЕМУ - Владимиру Путину.

Вчера примногоуважаемый президент (извините, что пишу с маленькой буквы) посетил Хабаровск, чтобы лично увидеть, действительно ли так плохи дела, как рассказывает Волочкова)). А заодно Путин решил прихватить с собой значительную часть кабинета министров в числе которых были всем известный бывший танцующий президент Чувашии (ныне министр сельского хозяйства РФ) Фёдоров, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр ЧС Пучков и многие-многие другие. Но обо всем по порядку...



Как водится в последнее время в Хабаровске из прессы в этот день не было только совсем-совсем ленивого (Путин же в городе). Собрали всех в Доме приемов, где для журналистов выделили отдельный пресс-центр с ноутбуками и выделенным доступом к сети (за что пресс-службе губернатора и правительства огромнейшее спасибо).

Собрали, значит, всех к трём часам дня, естественно заранее. Сам президент прибыл часов в семь...Ну, все-таки, глава государства как-никак.

На самом деле особенного нового было сказано мало. Все совещание представляло с собой, по-большему счету, отчеты глав регионов, которых коснулись паводки и пути решения ликвидации последствий. Описывать все самое интересное времени сейчас нет, да и писал я это уже. Если интересно, то вы можете почитать это тут, тут, тут и тут.

Зная особенность наших руководителей говорить много, обещать при этом еще больше и выполнять лишь часть и в весьма извращенной форме, то сейчас и я подытожу то, для чего я и написал этот пост. Друзья блогеры и просто все кому не безразлична судьба ДВ, давайте на дадим забыть чиновникам об их планах и обещаниях, которые были даны на вчерашнем заседании. Я не по наслышке знаю, сколько лет тянулась и даже до сих пор тянется ситуация например с Нефтегорском, который был сметен с лица земли разрушительным землетрясением в мае 1995 года.

Некоторые обещания Владимира Владимировича я возьму прямой речью из стенограммы с сайта Президента.

-Особое внимание необходимо уделять наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, причём делать всё это нужно в высшей степени оперативно. Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях дефицита времени, острого дефицита времени. Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю – насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жильё, когда приступят к нормальной работе школы, больницы, детские сады, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность в населённых пунктах. Этот вопрос, конечно, должен быть на особом контроле у Министерства здравоохранения.

-
Нужно заблаговременно позаботиться о временном расселении людей. Если им не удастся вернуться в свои дома либо не удастся построить новые жилища для них, имея в виду, что, как я уже сказал, дефицит времени очень большой, времени на восстановление утраченного жилья, на капитальный ремонт, на строительство нового жилья очень мало, – в этих случаях, конечно, могут быть задействованы школы, студенческие городки, общежития и так далее. Прошу Минрегион и Минобрнауки подготовить соответствующие предложения, разумеется, вместе с регионами, а также проработать вопрос о том, чтобы направить детей из подтопленных районов на отдых и обучение в непострадавшие регионы соответствующих областей или в другие регионы Российской Федерации. А также, учитывая приближение 1 сентября, организовать учебный процесс для школьников в пострадавших районах, где это, разумеется, возможно.

-
Я напомню, что мы делали в этой ситуации в городе Крымске Краснодарского края, будем ориентироваться на эти показатели. Напоминаю, за утрату имущества мы выплачивали каждому гражданину, каждому члену семьи из федерального бюджета по 110 тысяч рублей – 100 плюс 10 тысяч рублей каждому. И на капитальный ремонт, если домостроение подлежало восстановлению, платили по 5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Договаривались тогда и о восстановлении частных домовладений. Я вспоминаю сейчас об этом для того, чтобы у нас у всех был ориентир.

Разумеется, нужно исходить из региональной специфики. Мы вчера-позавчера на Правительстве в Москве обсуждали этот вопрос, сейчас мы разговаривали с Министром финансов, Министерство финансов должно быть к этому готово. Нужно определить источники финансирования, но выделение этих средств должно оперативно доводиться и до регионов, и до муниципалитетов и сейчас, и в будущем, имея в виду, что за один-два дня, даже за предстоящие полтора-два месяца до наступления холодов все эти работы не могут быть закончены. Правительство уже направило в общей сложности более 3,2 миллиарда рублей на проведение неотложных восстановительных работ и предоставление материальной помощи гражданам. Я хотел бы сегодня услышать, где эти деньги, доходят они до регионов или не доходят, если дошли, то доходят ли они до граждан, и как эта работа организована.

- Далее. Учитывая непростую обстановку в зоне паводков, нужно создать достаточные запасы продовольствия, материальных ресурсов, строительно-дорожной техники, привлечь, если нужно, для этого возможности Росрезерва. Разумеется, это касается в первую очередь продовольствия и горюче-смазочных материалов. Давайте сегодня обсудим эти вопросы.

- И ещё. Особые усилия прошу сосредоточить на восстановлении автомобильных дорог. От того, насколько быстро будет налажено нормальное транспортное сообщение, зависит доставка продуктов, строительных материалов, о которых я уже упоминал, а значит, в целом нормализация ситуации. Прошу Минтранс представить свои предложения на этот счёт.

И еще) Так как у меня всё-таки фото-блог, то дальше вы можете посмотреть фотографии с самого совещания.



























Tags: Паводок в Хабаровске, Политика, Репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments